O vinagre é composto, dentre outros elementos, por ácido acético. Quando adicionamos bicarbonato de sódio a esta substância, ocorre a libração de um gás muito conhecido, chamado dióxido de carbono, ou apenas CO2.
A liberação deste gás pode ser observada através da efervescência que ocorre durante a reação química do ácido acético com o bicabornato de sódio. O gás liberado pode ser aprisionado em um balão, prendendo o mesmo na extremidade de uma garrafa onde é realizada a experiência, como mostra a figura ao lado.
A reação química que ocorre entre o bicarbonato de sódio e o ácido acético presente no vinagre é expressa por:
A liberação deste gás pode ser observada através da efervescência que ocorre durante a reação química do ácido acético com o bicabornato de sódio. O gás liberado pode ser aprisionado em um balão, prendendo o mesmo na extremidade de uma garrafa onde é realizada a experiência, como mostra a figura ao lado.
A reação química que ocorre entre o bicarbonato de sódio e o ácido acético presente no vinagre é expressa por:
NaHCO3 + H3CCOOH » H3CCOONa + H2CO3
O ácido carbônico (H2CO3) é instável e se decompõe de acordo com a reação:
H2CO3 » H2O + CO2
Esta reação está presente em sais de fruta para o combate à acidez estomacal.
H2CO3 » H2O + CO2
Esta reação está presente em sais de fruta para o combate à acidez estomacal.
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